【学习交流】大数据培训,提升教师业务知识水平——记大数据于软件学院教师暑期参加培训学习
2019-02-22 20:50     (点击次数:)

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为提升教师自身素养与业务知识水平,契合大数据与软件学院专业人才的培养,在学院及校级领导的支持下,2018年暑假,大数据与软件学院选派了三位老师参加了“重庆大数据人才培养培养千人计划”的相关培训。

此次培训主要针对高校教师队伍的培养,学习的课程有:Excel 数据分析、Linux 操作系统基础、数据库基础、Scala 编程基础、Python 编程基础、CCA 大数据管理员、CCA 大数据分析师、CCA 大数据开发者。通过Cloudera Manager对Hadoop集群的运维管理,并学习Apache Pig、Hive和Cloudera Impala技术,将传统的数据分析和商业智能技术应用到大数据领域。提供了基于 SQL 和其它熟悉的脚本编程语言的工具,用来访问、操作、转换和分析复杂数据集。学习掌握诸如 Spark(包括 Spark Streaming 和 Spark SQL)、Flume、 Kafka 以及 Sqoop 这样的 Hadoop 生态系统工具和技术。

在为期近2个月的学习过程中,三位老师收获颇丰。她们深深的意识到:在新时代的发展中自己所肩负的责任和职责。大数据是技术进步的产物,也是云技术进步的必然结果。三位老师对本次培训给予了极大的肯定。她们表示此次培训很大程度的提升了她们的专业知识。她们将细品所学,总结所得,将学习到的新知识尽快转换为自己的内容,并将其运用于今后的教学工作中,让培训的硕果在教学事业的发展中大放光彩。同时,三位老师很感谢学院及校领导能够提供这么好的学习空间,她们将结合大数据于软件学院的发展方向,结合我校学生的学习情况努力培养出更优秀的人才。

大数据与软件学院供稿