端正学风,提升质量--计算机基础教研室毕业论文专题交流会
2022-10-18 21:40     (点击次数:)

端正学风,提升质量

——计算机基础教研室毕业论文专题交流会

为贯彻我校《关于做好2023届毕业论文(设计)工作的通知》精神,使教师更好地熟悉新版文件规范大数据与计算机科学学院计算机基础教研室于1012日下午16,在S3301教室举行了关于做好2023届毕业论文(设计)工作的会议,会议由教研室主任吕云山老师主持,教研室全体教师参加。

会议伊始,吕主任指出,毕业论文(设计)是教学计划的重要组成部分,各二级学院成立了毕业论文(设计)工作领导小组,要求各领导小组从选题审核、指导教师遴选、论文(设计)指导、开题报告、前中后期检查、成绩评定等环节,切实加强对毕业论文(设计)工作全过程、全方位的管理及监控,在指导工作中,更要确保毕业论文(设计)的完成质量,要求参加此次指导的教师端正学术风气,杜绝弄虚作假、抄袭、剽窃等学术不端行为。

其次吕主任谈到,在选题审核以及指导教师资格审查方面,要严格控制教师指导的学生数量,严格审查指导教师资格,在选题上一定要切合实际,从实际生活出发,进行选题提醒老师特别注意学生选题需要注意细节,避免出现选题与指导教师不一致的情况。

在选题提交以后,没有正当理由不换题,换题需要填写文档提交申请。因此,学生与教师必须做好前期的调研工作,围绕选题广泛收集,梳理相关文献资料,做好开题前期准备,指导教师在指导过程中要认真履行职责,定期开展指导工作,加强对学生学术道德的引导

最后吕主任再次强调各个教师要严格把控论文的质量检测,对所带的毕业论文(设计)开展重复率检测,加强答辩资格审核不断强化学术道德和学风建设,不达标的学生按文件要求处理,最后严格按照要求的时间节点以一人一档原则进行归档。

毕业论文(设计)是学生大学学业中非常重要的一个环节,是学生是否能够正常毕业的重要条件。针对我校新的规范要求,组织教研室教师进行专题培训交流、学习意义深远。老师们通过此次会议详细地了解了我校新版毕业(论文)要求及规范,也解惑了老师们心中许多关于毕业学生选题、毕业指导等过程中的许多困惑。老师们纷纷表示本次专题交流会议是一场及时雨,帮助极大,避免走弯路、走回路。

图文:钟荣航

(大数据与计算机科学学院供稿)