【课程建设】问题导向,精准施教 ——《人工智能语言基础》教学团队召开课程研讨会
2022-10-20 17:57     (点击次数:)

为进一步精准定位课程建设目标和教学改革目标,提升课程教学质量和教学效果,1019日下午,《人工智能语言基础》课程团队在S3301大数据实验室召开了课程研讨会。

为了让课程建设和专业建设内容有机融合,数据科学与大数据技术专业建设负责人徐琴副教授、计科教研室主任张玲副教授、软件教研室主任邓秋菊副教授以及张旭、胡宗容等课程建设团队成员参加了本次会议。

本次会议由课程负责人俸世洲老师主持,会议分为四个流程:(1)课程情况介绍;(2)研讨课程出现的问题;(3)研讨解决问题的方法;(4)拟定课程建设措施。

首先,课程主讲老师张旭老师详细介绍了该课程的建设情况及成果。该课程作为大数据相关专业的一门公共专业基础课程,学院高度重视该课程的建设进度和质量。在近两年,学院组织课程团队成功申报了与该课程密切相关的省部级教改项目一项、校级教改项目两项和院级“课程思政”示范课程一项。

目前,课程团队中拥有副教授职称的成员占比为70%,该课程在每学期都会根据实际情况及时进行课程大纲、教学进度和教案的更新。为积极响应思政育人的要求,本学期开始在相关教学资料中新加入了课程思政建设目标,并且在课程教学大纲中融入了最新的课程思政案例。

随后,徐琴老师站在数据科学与大数据技术专业建设的角度,分析并强调了该课程的建设目标应与后续课程的建设目标高度统一,即以“数据分析及可视化”为主线,以提高学生人工智能语言的综合应用能力为重点,开展一系列的课程建设,以达到每门课程的建设目标与人才培养目标高度契合。

接着,结合目前的教学情况,课程团队成员各自分析了当前教学过程中遇到的问题,并分享了新的教学方法。张玲老师提到,教师授课不应该拘泥于教材,应从更多的教学资源中汲取案例,加大案例式教学力度;邓秋菊老师提出针对专升本学生的基础不一致问题,可以用问卷的方式进一步了解学情,在课堂上增加互动,加重学生课后实践任务,以提高学生编程实践能力;胡宗容老师分析了与课程相关的教材及案例,建议案例应更加贴近学生生活,这样更能激发学生的学习兴趣。

最后,经过一番讨论,课程教学团队根据大数据与计算机科学学院向碧群副院长提出的课程建设要求,统一了课程建设目标,细化了课程建设任务和措施。

在以后每学期开课前,课程团队都会积极根据不同专业、不同生源情况,统一规划教学内容,及时更新教学案例,充分调动学生学习兴趣,以求达到更好的教学效果。

作为大数据教研室的主要建设课程之一,课程团队将通过集体备课、定期研讨、实践反思等方式逐步推进课程建设,切实提升教学效果,为校级一流课程以及重庆市线上线下混合式一流课程的申报做好更加充分的准备,力求产出更多的教学成果。

图文:俸世洲

大数据与计算机科学学院供稿)