【反诈宣传】提高反诈意识 维护和谐校园——大数据与计算机科学学院软件教研室反诈宣传进课堂(二)
2023-05-31 13:21     (点击次数:)

为进一步提高在校广大师生的反诈意识,增强师生对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,打造平安、和谐校园环境,软件教研室组织了系列反诈宣传活动,教师们将收集的反诈趣味小视频带入了课堂,进一步提高师生识骗、防骗、拒骗能力,有效得保障了师生们的财产安全。

5月6日,党华强老师在1、2节课间时间为2020级软工5、6班同学分享了反诈小视频。党老师通过短片让同学们了解到近期常见的骗术,同时在现场简单地模拟了受骗的过程,让同学们在趣味中学习到反诈知识。党老师说:“同学们一定要警惕警惕再警惕,拒绝不劳而获。党老师鼓励大家将反诈短片分享给家人,做到“宣传进学校,平安进家庭”,全面构建反诈防诈社会安全屏障。

11周,陈艺老师通过短视频分享的方式对2020级软工1、2、5、6班以及软工专升本13、14班进行了反诈宣传。提醒同学们陌生人告诉你中奖或刷单兼职可以获得比较丰厚的奖金时,一定要谨慎处理,天上不会掉馅饼。陈老师告诫学生,千万不要把自己的身份证银行卡验证码随意透露给他人,要下载反诈app保持警惕,防止诈骗。

吴晓庆老师于5月4日5-6节课上,在1407教室给2020级软工1、2班的同学进行了防诈骗宣传,列举了一些案例,鼓励大家关注公众号“平安合川”,去学习里面的反诈防骗知识。吴老师还通过自身的操作实例,为同学们演示了一些诈骗套路,同学们对这些案例非常感兴趣,并表示会加强自身的防诈骗意识。

易晓银老师,在第12周课间休息时间,通过ppt分享的方式对2022级软工3班进行了反诈宣传。易老师表示“反诈宣传教育应该将学生的关注点引导致多种类型的诈骗以及发生的环境和过程,让学生将警惕心向外扩展。要让学生们了解财务转账的相关规定,学会如何识别正规转账,能从案例中总结经验教训。”然后,易老师向学生展示了电信诈骗案例的多样性和严重性,引导学生调整心态,提高警惕。并通过向学生传授防骗技巧,强调不随便泄露个人信息,如身份证号和银行卡号等,让学生更好地理解电信诈骗的相关技巧,增强面对骗子的自我保护能力。

赵凤龙老师在5月15日给学生们宣传反诈知识时,讲解了身边真实案例,播放了反诈骗视频,让同学们了解到诈骗的多种手段,有效增强了学生的自我保护意识。赵老师说:“本次宣传班级是大三的学生,马上进入大四,面临实习和就业的压力。给学生们做好宣传,可以避免在投递简历或找工作的过程中被骗,保护自身安全。”

如今电信诈骗手段层出不穷,通过教师们开展的反诈宣传进课堂活动,提高了学生们的反诈意识。不少同学都表示:反诈宣传很有必要,在今后的生活学习中,我们一方面要树立正确的金钱观和消费观,另一方面也要提高警惕,不贪小便宜、不要相信高额的回报,如果发现是诈骗事件要积极与老师沟通,避免各种悲剧发生,让骗子无处生存,让自己的校园生活更加充满阳光。

图:党华强、陈艺、吴晓庆、易晓银、赵凤龙

编辑:党华强、王燚