【綦江校区-课程建设】《计算机网络》课程研讨会
2023-06-04 16:26     (点击次数:)

《计算机网络》是计算机专业(本科)的一门专业必修课程。我们经过多年的教学实践将课程参考资料和教材设置主要参考了Andrew S. Tanenbaum《计算机网络》和谢希仁《计算机网络 版》等教材的教学体系。本课程侧重介绍计算机网络的基本理论、基础知识、基本技能和方法,这门课程力量知识点非常多,专有名词非常多,而且理论体系很复杂,需要的其它课程基础知识储备也比较高,要求学生具备计算机系统硬件、软件以及通信方面一些必要的基础知识理论教学时间有限,在理论课堂上几乎无法进行“翻转课堂”、“学习讨论”等教学方法,基本上是以教师讲解为主,学生往往会觉得课堂学习枯燥乏味,那么如何把这门枯燥的基础理论课上的更有激情,更富有乐趣,是大数据与计算机科学学院的《计算机网络》课程小组的各位老师要面临重要教学课题,因此,本学期以来,课程小组经常开课程教学讨论会,研讨当前网络的最新发展,如何取舍教学内容,采用什么方法进行较好的教学,比如:我们在426日的讨论会中就教学相关内容在不违反教学大纲要求的前提下又进行了一次取舍:决定简化网络层的MPLSOpen FlowSDNTCP协议中的停止等待协议等现在还未成为主流的技术或已经过时的知识点。

计算机网络》除了是一门理论基础非常强的一门课程外,同时它还是一门实用性非常强的课程如果对网络理论和实践技能掌握较好的学生,可以直接成为各个企业的网络管理人员,因此,如何通过课程实验和课程设计的相关课程加强学生实际动手操作能力的训练与培养通过本课程的学习,力求使学生对计算机网络有一个全面的了解,掌握计算机网络的实际操作技术,并对当前计算机网络技术出现的新技术和未来发展趋势有所认识,能够根据计算机网络技术的发展举一反三、灵活应用所学知识于实际工作之中。510日的讨论会中就如何开展课程设计进行了相关研讨,认为我们不能只让学生只选择我们老师提供的项目案例,而为了提高学生的自学能力,可以让学生自己到网上查找相关的项目案例,经过这两周的《计算机网络课程设计》教学发现效果非常良好。很多学生网上查找的案例很有代表性,而且对学生进行网络规划设计和建设的能力得到了非常好的锻炼,同时也加强了学生对网络专业理论知识的理解。

另外,课程小组就教学方法也在多次讨论会上做了相关探讨,大家一致得出结论,网路课程是理论和实践都非常强的专业基础课程,如果,老师能够通过相关案例,启发学生的学习热情应该有较好的效果,经过实践得到了一定的验证,但是,实际的项目案例对于刚刚加入我校教学队伍的年轻教师还是比较缺乏,年轻教师也通过网络学习了许多相关案例,并向有经验的老教师请教相关教学经验。

5月17日课程小组就即将到来的期末考试命题进行相关讨论,对于哪些知识点有助于考察学生能力,且适合加强学生相关网络知识做了热烈而富有成效的讨论,大家在会上发言很踊跃。