【产教融合】融合校企资源,提升人才质量 ——校企共建《大数据分析》一流课程研讨会
2023-11-06 10:45     (点击次数:)

为了加强学校与企业之间的合作,提升人才培养质量,112日,大数据教研室组织校级一流课程《大数分析》的部分骨干教师在观云书院芒种·华文书吧开展了校企共建商讨会。

此次会议由数据科学与大数据技术专业校级负责人徐琴教授主持,特邀北京雅丁信息技术有限公司的技术总监谢东亮进行校企共建指导,李雪娇、邓亿、陈敏、独潇等老师参加。

首先,徐琴老师介绍了大数据分析课程总体的教学设计情况。该在理论教学层面上,精选授课教材,以教材为基础,精心设计每个知识点的教学过程。实验教学层面上,采用案例驱动式教学,指导学生模拟完成生产领域的真实项目,真正达到对理论课上所学的知识点学以致用。

随后,谢总监从企业用人的角度出发,给了一些很好的建议。谢总监建议可以进一步加强统计学基础知识的讲解、考虑用一个项目贯穿整本书的60%的知识点、从案例上下功夫,探索将医疗、餐饮、金融这三大板块深度融合。

最后,徐琴老师还邀请了谢总监参加后续的企业专家座谈会,从市场需求角度给我校的应用型大数据人才的培养提出更多宝贵建议。

通过校企合作建课、产教融合育人,对于提高教学水平、提升人才培养质量具有重要意义。此次研讨会为《大数据分析》课程团队提供了宝贵的建议和方向,对课程下一步的建设有了更加清晰的认识。大数据教研室将以此为契机,组织骨干教师对大数据专业核心课程进行优化和改革,力争培养出更多符合市场发展的高素质大数据人才,为我校应用型人才的培养贡献更大的力量。

图文:李雪娇

(大数据学院供稿)