教工党建

当前位置: 首页>>党的建设>>党建动态>>教工党建>>正文
【党建引领】学习《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》党建活动
2024-09-19 14:12     (点击次数:)

9月18日下午两点,大数据学院在玉棠书院地心会议室召开会议,深入学习《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。会议由潘显兵院长主讲人,张华书记主持大数据学院教师党支部全体教师参加此次会议。

潘显兵院长对《决定》进行了详细解读。他指出,改革开放是我国发展的重要动力,当前进一步全面深化改革具有重大意义。《决定》明确了改革的指导思想、总目标和原则,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以经济体制改革为牵引,促进社会公平正义和人民福祉,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

在构建高水平社会主义市场经济体制方面,潘显兵院长强调,要更好发挥市场机制作用,坚持 “两个毫不动摇”。这对大数据学院的发展具有重要启示,学院应积极与企业合作,促进产学研深度融合,为学生提供更多实践机会和就业渠道。

在健全推动经济高质量发展体制机制方面,潘显兵院长指出,要健全因地制宜发展新质生产力体制机制,促进实体经济和数字经济深度融合。大数据学院应加强相关专业建设,培养适应新时代需求的高素质人才,为数字经济发展提供有力支持。

在构建支持全面创新体制机制方面,潘显兵院长强调了教育、科技、人才的重要性。学院要深化教育综合改革,优化课程设置,加强科技创新机制建设,提高成果转化效能,同时注重人才培养和引进,为学院发展提供坚实的人才支撑。

在健全宏观经济治理体系方面,潘显兵院长指出要完善国家战略规划体系和政策统筹协调机制。大数据学院应紧密围绕国家战略需求,调整学科设置和人才培养模式,为国家经济发展贡献力量。

在健全全过程人民民主制度体系、完善中国特色社会主义法治体系、深化文化体制机制改革、健全保障和改善民生制度体系、深化生态文明体制改革、推进国家安全体系和能力现代化等方面,潘显兵院长也结合学院实际进行了阐述,强调学院应在相关领域发挥积极作用,培养学生的社会责任感和法治意识,推动文化创新,关注民生需求,为生态文明建设和国家安全做出贡献。

在持续深化国防和军队改革方面,潘显兵院长指出国防和军队现代化的重要性。学院可以鼓励学生积极投身国防事业,为国家的安全和发展贡献力量。

最后,张华书记总结会议,强调全体教职工要深刻领会《决定》精神,将其融入到日常教学和科研工作中。要以改革创新为动力,推动学院的发展,为培养适应中国式现代化建设的人才而努力。

会后,学院将组织一系列学习和研讨活动,深入贯彻《决定》精神,确保改革措施在学院落地见效。大数据学院将以此次会议为契机,不断提升教学质量和科研水平,为中国式现代化的推进贡献自己的力量。

总之,大数据学院将紧密围绕《决定》的要求,结合自身特点,积极推进各项改革,为学院的发展和学生的成长创造更好的条件,为实现中国式现代化的目标而努力奋斗。

图文:钟翔

大数据学院党支部供稿