大咖阅读

当前位置: 首页>>教育教学>>新闻分类>>大咖阅读>>正文
《任正非传》阅读分享会:感悟华为之父背后的人生哲学和成功密码
2024-04-02 19:08     (点击次数:)

阅读不仅是获取知识的途径,更是一种沉淀心灵、启迪思想的方式。为了增进教师团队凝聚力,促进教师个人素养的提升,328日中午12:00,大数据学院基础教研室于实训楼212举办了一场教师阅读分享会。本次阅读分享的是关于华为创始人“任正非”的《任正非传》,教师们在会上共享了自己关于该书的阅读心得,交流自己从书中获得的一些体会和感悟。

首先分享的是向飞老师,向老师先对《任正非传》这本书的主要内容做了简单介绍,该书是一部关于华为创始人任正非的自传,同时也是一部关于企业家精神、创新管理和领导力的生动教材。向老师对任正非的创新力和洞察力分享道:任正非之所以能够带领华为从一个名不见经传的小企业成为全球科技的领军者,他的成功源于他对市场趋势的敏锐洞察,对技术创新的执着追求以及对企业管理模式的不断创新。

薛润老师分享的是任正非在创业过程中顽强的奋斗精神,他说,任正非从一个普通的军人,通过自己的努力和才华,创造了世界知名企业华为,得益于他对于事业的执着追求和不懈努力。在华为发展的过程中,任正非虽然也面临过各种艰难困境,包括时常竞争、国际政治风险等,但他始终保持乐观积极的态度,勇于面对挑战,不断寻求突破,最终实现了华为的跨越式发展。

最后上台分享的是冉立老师,他从这本书上收获的感悟是关于理想与实践的。理想是推动一个人不断前行的动力源泉,书中强调了任正非对于理想的执着和信念,并叙述了他如何将理想转化为行动,这也给我们一个道理:理想的实现付诸实际行动。只有通过实践,才能不断验证和完善自己的理想,并最终取得成功。

通过本次分享会,不仅扩展了老师们文化视野,更激发了内心的思考与感悟。《任正非传》介绍了华为领袖任正非传奇的半生,希望我们能够将所读之书中的智慧与心得融入到教学实践中,为学生们带来更加丰富和深刻的教育体验。

图文:邓宇浩

大数据学院基础教研室