倾听生音,共促发展 ——大数据学院2023-2024学年第2学期期中教学座谈会
2024-05-08 19:36     (点击次数:)

为全面了解学校教学管理、教师授课情况和学生学习情况,扎实做好学风建设工作,贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,增加师生间的沟通和交流。5月8日14:00时,大数据学院在横山书院九思会议室召开了2023-2024学年第2学期的期中座谈会。大数据学院闫会峰院长,吕云山副院长及各创新中心负责人,教研室主任和各专业年级学生代表参与会议,会议由闫会峰院长主持。

首先,闫院长向同学们介绍了本次会议的主要目的和意义,本着“以学生为中心”,从多方面多角度去了解学生们的需求和解决学生们的疑惑,希望同学们抓住此次机会,能够在会议上畅所欲言。

座谈会上,同学们积极表达自己的心声,有学生代表提出,因宿舍背靠大山,夏季蚊虫过多,而楼层较高,学生们不能够自行安装相关设备,同时指出,有两栋教学楼暂无空调,夏季过于炎热以及图书馆占座和相关基础设施不够完善,以及需要室内体育馆等问题,希望学校可以协调解决。就此类生活问题,闫院长回答,将会积极向后勤部门及学校上级反映,希望能够尽快解决学生们的问题。

随后,有同学提出,自己马上大四,不知道学校会不会针对即将毕业找工作的学生提供一些就业方面的培训或帮助,对此,闫院长指出,不管是合川校区还是綦江校区,都会有针对毕业生的相关培训活动和就业指导,希望到时候同学们能够积极参与。同时,还针对“如何找一份好工作”这个问题,给出了自己的意见,希望同学们能够用发展的眼光去找工作,全方位发展,要抓牢企业给的锻炼机会,努力总结工作经验,做一个多方面发展的人才。

接着,有学生就自己的专业学习和通识课程学习产生了疑问,吕副院长就学生对理科专业学生为什么要学通识课程方面的疑惑做了详细的解答。他强调,移通的教育模式区别于传统的教育,是与完满教育、通识教育、专业教育有机融合的新模式,是以信息学科背景为依托,结合信息产业人才需求,从信息产业角度切入,从多方面融合创新,并结合信息产业社会实践来培养人才。

此外,还有学生提出专业课程的上课时间集中在大三,会不会导致学习不够精通,以及数字媒体专升本的同学之前没有艺术基础,但需要学习相关艺术课程,学习难度较大,还有些个别专业性课程教师课上讲解不清晰,学生们完成作业困难等问题,吕云山副院长和相关课程负责人为同学们进行了详细的解答。指出,人才培养方案是根据大部分学生们的实际情况规划的,几乎都能满足同学,们的专业培养,理工类大部分以实践课程为主,只要同学们摆正心态,积极完成相关内容的学习,都会有一定的收获。

最后,闫院长说道:学校会积极解决同学们提出的各类问题,提高教学质量,向相关教师反馈教学方式,改进教学方法,同时,也希望学生们有问题可以及时反映,学院会坚持“以学生发展为中心”。

本次会议,在轻松愉快的氛围中,收集到学生在学习和生活的需求以及困惑,也为学院的发展提供了宝贵的意见;同时促进了教师与学生之间的沟通与交流,相信在师生的共同努力之下,大数据学院会越来越好。

图文:陈伊梅

(大数据学院供稿)