教研活动

当前位置: 首页>>教育教学>>新闻分类>>教研活动>>正文
【百万奖励基金】示范引领,强基固本 ——綦江校区第12期“远景百万奖励基金”示范课开讲
2024-05-15 20:42     (点击次数:)

为进一步深化本科教育思想大讨论,更好地发挥优秀教师的引领和示范作用,增强青年教师的专业素养和教学实践能力,提升学院整体教育教学水平。515日下午16点在勤者楼201举行“百万奖励基金”优秀教师示范课专题培训(12期)。本次示范课由大数据学院数据科学与大数据技术专业负责人徐琴老师主讲,大数据学院全体专职教师及其他教学单位近期新入职教师参加本次示范课。

徐琴老师以大数据分析中的“数据之舟——驶向结构化大数据分析的征程”为题,从Spark-SQL介绍、DataFrame介绍、DataFrame操作、案例实现步骤四部分内容进行了示范讲授。徐琴老师通过使用以问题为导向的教育教学方法,从“什么是Spark SQL”这一问题出发,引出了本节课的内容。期间徐琴老师还通过使用图例、动画演示、板书、联想教学法等手段,通过分析、归纳、总结学习Spark SQL这一知识点。该课程以“引例—分析—实现—总结”为流程进行讲授,获得了很好的教学效果,起到了良好的示范带动作用。

课后,全体教师就本次示范课教学方法的创新、教学手段的探究等诸多方面进行了深入的讨论和交流。大家各抒己见,肯定了徐琴老师的教学能力,同时也对如何进一步提升教学水平展开了激烈的交流讨论。在交流互动环节,肖遥老师点评徐琴老师讲课内容很丰富。从Spark-SQL介绍、DataFrame介绍、DataFrame操作、案例实现步骤,设计非常完整,黑板板书也很规范、重点内容一目了然。朱德君老师表示徐琴老师的课程设计十分巧妙,课堂氛围活泼有趣,互动环节能够大大提升学生的积极性,此次交流学习获益良多。

徐琴老师在此次示范课中展示了一堂精妙绝伦的课,教学思路清晰,环节紧凑,设计巧妙,重难点突出,以学生为主体,用实践的方式创设教学情境,开拓学生思维,为与会教师提供了一个观摩赋能、交流研讨的平台,特别是为青年教师在教学领域提供了优秀的学习范例。希望通过此次示范课让所有教师看到榜样的风采,学习巧妙的教学设计、娴熟的教学技能、精湛的教学艺术,为课堂教学注入活力,让课程更加丰富多彩,以提高教学艺术、更新教学手段,促进全体教师教学水平的提升。

加强教师队伍建设,是一项长期而又艰巨的任务,是一项常抓常新的工作,“百万奖励基金”教学示范课为教师们搭建起学习交流的平台,有利于充分发挥优秀教师的示范引领作用,对提升教师课堂教学能力起到积极的促进作用。

图文:赵江芙

(大数据学院供稿)