【相互学习,共同进步】记大数据学院基础教研室5.15日教学交流活动
2024-05-22 08:52     (点击次数:)

为促进教师之间的互相交流学习,同时促进新教师成长,提高教学能力,大数据学院基础教研室于2024年5月15日组织了一次教学交流活动,地点在綦江校区实训楼212。本次活动由教研室主任张华主持,教研室全体教师参与。

本次活动由新进教师林子勇、邓宇浩进行授课内容的试讲,其余老师观摩学习,并根据情况提出相应的指导建议。首先是林子勇老师关于数据结构课程中算法的时间复杂度进行讲解,林老师从时间复杂度这一概念入手,介绍了何为算法的时间复杂度、时间复杂度的计算方法,并结合诸多程序片段作为案例,讲授了如何根据程序代码计算其渐进时间复杂度,并比较了常见的复杂度在量级上的大小。从林老师的教学示例中足以看出他对于数据结构和算法相关的知识有着深刻的理解和认识,具有较高的专业性。

然后是邓宇浩老师进行试讲,他所讲解的内容是操作系统课程中的两种处理机调度算法,邓老师从前置的知识入手,首先介绍了处理机调度算法和进程并发的联系,以引出处理机调度算法。随后也同样结合多个案例分别对其所讲授的两种调度算法进行分析,并详细讲解相关性能指标的计算方法,最后对本节内容进行总结。

讲台下教研室的其余老师也根据两位老师试讲情况,结合自己的经验提出了相应的建议。首先,张华主任对于两位老师的教学试讲给予了肯定,两位老师对于课程知识的专业度毋庸置疑,在教学过程中也做到了咬字清晰,语速适中,表达流畅,但在板书上还需要注意一些细节。教研室的闫攀老师也提出了自己的见解,他认为教学中的板书和课件排版上需要做到合理规划,这不仅仅针对新教师,也是所有老师都需要注意的方面。

最后张华主任对本次活动进行总结,教师之间需要通过不断的交流学习,取长补短以提升教学水平,后续将会开展更多类似的活动。

图文:邓宇浩、薛润

供稿单位:大数据学院基础教研室