【教研活动】AI主题年讲课大赛——大数据学院学科基础教研室青年教师讲课大赛
2024-06-14 15:33     (点击次数:)

2024613日,在玉棠书院﹒地心会议室,大数据学科基础教研室,开展了以AI主题年的青年教师教学大赛。学院对此次AI主题年青年教师讲课大 赛十分重视,邀请了吕云山副院长、蔡宇教授、张华教研室主任担任评委,由闫攀副教授主持,教研室全体青年教师,在活跃的氛围中展开此次大赛活动,并取得圆满成功。

近年来AI技术光速发展,不仅在多个领域有着广泛应用,也在教育界也掀起了AI赋能教育的浪潮。为提升青年教师教学水平和业务能力,搭建青年教师相互学习和交流的平台,提升课程教学质量。因此,本次讲课比赛围绕AI主题展开,并由闫攀副教授主持展开。

首先上台讲课的是向飞老师,向老师为我们讲解了AI领域较前沿的AI绘画,对AI绘画的实现方式和过程进行了详细的描述,并结合了诸多自己实践的案例进行叙述,同时提供了很多离线和在线的AI绘画工具,让我们对AI绘画的原理和使用有了更深的了解。

其次,林子勇、邓宇浩、薛润三位老师,分别就网络神经网络、机器学习和AIGC技术展开了授课展示。林子勇老师关于神经网络的授课展示,教学思路清晰,先讲述了AI人工神经网络概念导入,并从数学角度详细解释了数据在神经网络中是如何进行训练的,以及反向传播,链式求导等相关知识,具有较高的专业性。

邓宇浩老师关于AI中的机器学习方法的介绍。邓老师以“AlphaGo战胜李世石”这一事件作为引导,讲解了机器学习的概念,并通过对比人类学习的过程,同时结合“如何区分苹果和梨”的例子,形象地叙述了了机器学习的训练过程,以白话的方式浅谈了机器学习。

薛润老师对于当前AI领域中比较热门的AIGC技术的进行授课。薛老师首先从AIGC的概念入手进行介绍,再介绍现有的AIGC模型及其应用场景,最后对AIGC的优势及未来发展遇到的挑战进行总结概括,让大家对AIGC技术都有了一个新的认识。

最后,冉立和易晓银两位老师,分别对二分搜索和AI对抗攻击展开授课。冉立老师有着深厚的教学功底,从PPT的布局排版,到课程内容的递进,十分清晰明了。冉老师并通过讲解例题的方式,详细地描述了二分搜索的过程,这样的教学方式往往更能够帮助学生更加直观地理解。

易晓银老师介绍了AI攻击的背景,并结合该技术在医学图像、语音识别等领域中的应用案例,从原理上解释了对抗攻击的实现过程,将复杂的AI技术通俗易懂地进行了讲解,让人耳目一新。

点评环节,吕云山副院长等三位专家对教研室各青年教师的和授课内容和教学方法进行了点评和总结,对各位教师的教学水平给予了充分的肯定,各位老师在授课过程中能够做到思路清晰,表达流畅,将晦涩难懂的知识通俗易懂地传授给学生。点评结束后,吕云山副院长作了本次大赛的成功举办总结,并对青年教师寄予希望有更快的成长。

大数据学科基础教研室,以移通学院“四位一体”+“双院制”教学理念,围绕AI主题年青年教师教学大赛,取得圆满成功,让我们见证了各位参赛青年教师精湛的教学技艺和无限的教学热情。每一位老师都在台上展示了他们独特的教学风采,他们的精彩讲课不仅给我们带来了知识的盛宴,更让我们看到了教育事业的未来和希望。

图文:薛润、邓宇浩

供稿:大数据学科基础教研室