追寻红色记忆 传承革命精神 ——参观王良故居
2024-06-26 10:29     (点击次数:)

阳光明媚,微风拂面。在2024年6月23日星期日下午,重庆移通学院大数据学院数字媒体技术专业九班全体同学在老师的带领下,怀着对革命先烈的敬仰和对红色文化的热爱,踏上了前往王良故居的认知实习之旅。此次活动旨在让学生们通过实地参观学习,深入了解王良同志的生平事迹,感受红色文化的魅力。

一、整装待发,追寻历史足迹

下午两点一十五,同学们准时在学校的集合点集合,脸上洋溢着青春与朝气。在老师的集合点名和简短动员后,大家纷纷登上早已准备好的大巴车,踏上了前往王良故居的旅程。车窗外,风景如画,车内欢声笑语。同学们一边欣赏着窗外的风景,一边交流着对王良同志的敬仰之情,大家纷纷表示,这次认知实习是一次难得的机会,一定要珍惜并好好学习。并且王良故居作为红色革命历史的重要见证地,其蕴含的历史价值不言而喻。学生们满怀敬意地踏上旅程,期待着能在这里亲身体会历史带来的厚重感。

二、展厅驻足,聆听红色故事

抵达王良故居后,同学们首先来到了展厅。展厅内陈列着王良同志的生平事迹介绍、珍贵的历史照片以及革命文物等。在工作人员的引导下,学生们认真聆听着讲解员的解说,不时地提出自己的问题。通过讲解员的解说,学生们了解到王良同志是一位杰出的无产阶级革命家、军事家,他在革命战争年代立下了赫赫战功。他的革命精神、高尚品质以及为人民服务的宗旨深深地打动了学生们的心。在这里,同学们了解到了王良故居不仅是王良同志的故居,更是中国革命历史的重要节点。它见证了王良同志在革命战争年代的英勇事迹和卓越贡献,承载了红色文化的厚重历史。学生们通过展厅的展品和解说,深刻感受到了王良故居的历史价值。

三、故居探访,感受红色氛围

从展厅出来后,学生们来到了王良故居。这座古朴而庄重的建筑见证了王良同志一生的奋斗历程。学生们在故居内参观,仿佛能穿越时空,回到那个烽火连天的年代。故居内陈设简单而整洁,墙上挂着王良同志的照片和生平事迹介绍。学生们在参观过程中,不仅感受到了王良同志的崇高精神和高尚品质,更深刻地体会到了王良故居所蕴含的历史价值。这里的一砖一瓦、一草一木都承载着历史的记忆和革命的精神。

四、心得分享,传承红色基因

在参观结束后,学生们在故居前的广场上集合,进行心得分享。大家纷纷表示,通过此次参观实习,深刻感受到了王良故居的历史价值和革命精神的重要性。学生们表示,将把这次实习的收获和感悟转化为实际行动,传承红色基因、弘扬革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。带队老师也对学生们的表现给予了高度评价,并鼓励大家要将王良故居的历史价值传承下去,让更多的人了解和认识这段红色历史。同时,也强调了历史教育的重要性,希望学生们能够珍惜历史、铭记历史、传承历史。

王良故居不仅是一个革命历史遗迹,更是一份珍贵的文化遗产。通过此次认知实习活动,同学们深入了解了王良故居的历史价值和文化内涵,更加坚定了自己为祖国的繁荣富强贡献力量的决心。同时,这次活动也激发了学生们的爱国情感和对红色文化的热爱之情。

图文:刘昕亮、蒋勤

2023级数字媒体技术9班供稿