和衷共济、砥砺前行—— 大数据学院学期初教职工大会开启新征程
2024-09-14 18:45     (点击次数:)

9月11日,大数据学院通过腾讯会议线上召开了2024-2025学年第一学期期初教职工大会,学院全体教职工悉数参会。本次会议由潘显兵院长与吕云山院长共同主持。

会议伊始,潘显兵院长着重强调全体教职工积极投身学院和学校各项工作的重大意义。他指出,学院的蓬勃发展离不开每一位教职工的辛勤付出,期望大家同心同德,携手为学院和学校的辉煌未来添砖加瓦。

随后,吕云山院长对本学年的各项工作进行了细致入微的讲解。在学院安稳和反诈骗工作方面,他明确表示,此项工作乃是保障学院正常教学秩序与师生安全的关键之举,全体教职工需高度警惕,积极配合相关部门全力开展工作,向学生广泛普及相关知识,切实提高防范意识。

谈及师德师风与教风学风建设,吕院长再三强调,教师乃学生之楷模,良好的师德师风堪称教育之基石。每位教师都应以身作则,以高尚的道德情操和严谨的治学态度感染学生,积极营造积极向上、严谨务实的教风学风。

在教学工作方面,线上教学工作及期初教学检查被重点提及。这就要求教师们精心筹备线上教学内容,全力确保教学质量。同时,期初教学检查工作也将严格推进,以保障教学工作的规范化。教学资料的整理与修订工作同样不可或缺,此举有助于提升教学的准确性与系统性。

针对补考、缓考工作以及期末资料抽检工作,吕院长要求相关教师务必认真负责地组织补考和缓考,切实确保考试的公平公正,并做好期末资料的抽检准备工作。2024届毕业论文抽检和2025届毕业论文选题工作亦至关重要,其关系到学院的教学成果与学生的学术水平。教师们要严格把关,确保毕业论文的高质量。

在教师发展方面,教师培训、教改项目结题、老带新工作将有条不紊地开展。教师培训能够有效提升教师的教学能力与专业素养,教改项目结题是对教学改革成果的检验,而老带新工作则有助于青年教师的茁壮成长,传承优秀的教学经验。

对于结换毕考试及2025届毕业生学业情况摸排工作,吕院长要求教师们及时准确地掌握学生的学业情况,为即将到来的结换毕考试做好充分准备,以便为学生提供必要的帮助与指导。此外,新生研讨课、体验课选课、学生转专业工作以及新生入学工作等关乎新生的学业规划与发展,亦需精心安排与组织。

同时,暑假教师研修、实验室安全考试、实验数据统计等工作也在会上得到强调。这些工作对于提升教师的专业水平、保障实验室安全以及推动科学研究具有深远意义。

会议还着重强调了大数据学院集中学习徐枞巍校长讲话的重要性。为深入贯彻徐枞巍校长讲话精神,学院要求精心组织、扎实推进学习活动。通过对徐枞巍校长讲话的深入学习,旨在进一步推动我校全体教职工深刻领会“四位一体双院制”人才培养模式的内涵与意义,以及“双一流之外的首选大学”这一办学目标的战略定位。这不仅有助于全体教职工明确学校的发展方向,更能使大家在日常教学、科研和管理工作中更好地将个人工作与学校的整体发展紧密结合,为实现学校的办学目标贡献力量。此次学习活动将成为大数据学院在新学年工作布局中的重要组成部分,激励全体教职工在学院的发展建设进程中积极发挥作用,以昂扬向上的姿态迎接新的挑战与机遇。

最后,潘显兵院长对会议进行总结。他特别提到本科教学评估工作,强调这是学院发展的重要契机,希望全体教职工能够保质保量地完成各项工作,以优异的工作成果迎接本科教学评估,为学院的长远发展奠定坚实基础。此次会议为大数据学院新学年的工作指明了方向,全体教职工将以饱满的热情投入到新的工作当中。

图文:钟翔

大数据学院新闻中心供稿